材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- ★出し
- 1.5カップ
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- ☆練りゴマ
- 大さじ1
- ☆出し
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをとってグリルで素焼きする。
表面が黒く、ぼろぼろになったら水の中につけて皮をむき、一口大の大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸騰させ、豚肉をさっと茹でて水にさらす。
食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
-
- 4
- 鍋に★を入れて沸騰させる。
-
- 5
- 器にナス、豚肉、玉ねぎ、ピーマンを盛る。
上から4をかけ、最後に☆を混ぜたゴマダレを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
出しとゴマダレの二種類の味付けが楽しめます
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旬のナスと玉ねぎと豚肉の相性は抜群!