焼き茄子と豚しゃぶのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
夏にぴったり!
旬のナスと玉ねぎと豚肉の相性は抜群!

材料(4人分)

ナス
4本
豚肉
150g
玉ねぎ
1/2個
赤ピーマン
1/2個
★出し
1.5カップ
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ2
★塩
ひとつまみ
☆練りゴマ
大さじ1
☆出し
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとってグリルで素焼きする。
    表面が黒く、ぼろぼろになったら水の中につけて皮をむき、一口大の大きさに切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、豚肉をさっと茹でて水にさらす。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
  4. 4
    鍋に★を入れて沸騰させる。
  5. 5
    器にナス、豚肉、玉ねぎ、ピーマンを盛る。
    上から4をかけ、最後に☆を混ぜたゴマダレを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

出しとゴマダレの二種類の味付けが楽しめます

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理その他の豚肉玉ねぎ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする