焼き茄子と豚しゃぶのあんかけ レシピ・作り方

焼き茄子と豚しゃぶのあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
夏にぴったり!
旬のナスと玉ねぎと豚肉の相性は抜群!

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 豚肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • ★出し 1.5カップ
  • ★みりん 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ☆練りゴマ 大さじ1
  • ☆出し 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとってグリルで素焼きする。
    表面が黒く、ぼろぼろになったら水の中につけて皮をむき、一口大の大きさに切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ、豚肉をさっと茹でて水にさらす。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
  4. 4 鍋に★を入れて沸騰させる。
  5. 5 器にナス、豚肉、玉ねぎ、ピーマンを盛る。
    上から4をかけ、最後に☆を混ぜたゴマダレを乗せたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

出しとゴマダレの二種類の味付けが楽しめます

  • レシピID:1120012845
  • 公開日:2019/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理その他の豚肉玉ねぎ新玉ねぎ
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る