ハヤシライスのリメイク!定番のオムハヤシ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ごはん
- お茶碗2杯分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ハム
- 2枚
- バター
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- 残りもののハヤシライス
- 約1カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとピーマンはみじん切り、ハムは1㎝角の大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとピーマンを1分炒める。
-
- 3
- ハムと白ごはんを入れて混ぜ合わせ、ケチャップを入れたあとしっかり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 一度お皿にご飯を盛り付ける。
-
- 5
- フライパンをキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 6
- フライパンにサラダ油入れ、まずは2つ分の溶き卵を入れる。
-
- 7
- 蓋をして半熟の状態にしたら、そのまま4の上に乗せる。
-
- 8
- 6.7をもう一度繰り返す。
-
- 9
- 残りもののハヤシライスを上からかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
バターを使うことで風味が変わって美味しくなります。
きっかけ
ハヤシライスが余ってたのでリメイクしました。