爽やか~レモンケーキ☆ レシピ・作り方

爽やか~レモンケーキ☆
  • 約1時間
tamanoriko
tamanoriko
レモンケーキ型で焼いたバターケーキをレモンのグラサージュでコーティングしました。
可愛くて、ふんわり美味しい~!

材料(6個分人分)

  • バター 30g
  • ショートニング 20g
  • 砂糖 60g
  • 1ヶ
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • レモン汁 大1/2
  • トッピング
  • 粉糖 50g
  • レモン汁 小1前後

作り方

  1. 1 バター、ショートニング、砂糖をよく混ぜる。
  2. 2 卵を加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベイキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜ、レモン汁も加える。
  4. 4 油を塗った型に入れて、170℃で12分位焼く。(ガスオーブン時)
  5. 5 粉糖にレモン汁を入れて混ぜ、グラサージュを作る。
  6. 6 冷めたケーキの表面に塗り、レモンの皮を刻んだ物を上に飾る。

きっかけ

ショートニングを少し混ぜて、軽い感じに仕上げました。

おいしくなるコツ

粉糖を溶くレモン汁は少なめから調節してください。

  • レシピID:1120012787
  • 公開日:2019/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る