爽やか~レモンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- バター 30g
- ショートニング 20g
- 砂糖 60g
- 卵 1ヶ
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小1/4
- レモン汁 大1/2
- トッピング
- 粉糖 50g
- レモン汁 小1前後
作り方
- 1 バター、ショートニング、砂糖をよく混ぜる。
- 2 卵を加えて混ぜる。
- 3 薄力粉とベイキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜ、レモン汁も加える。
- 4 油を塗った型に入れて、170℃で12分位焼く。(ガスオーブン時)
- 5 粉糖にレモン汁を入れて混ぜ、グラサージュを作る。
- 6 冷めたケーキの表面に塗り、レモンの皮を刻んだ物を上に飾る。
きっかけ
ショートニングを少し混ぜて、軽い感じに仕上げました。
おいしくなるコツ
粉糖を溶くレモン汁は少なめから調節してください。
- レシピID:1120012787
- 公開日:2019/05/04
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
可愛くて、ふんわり美味しい~!