豆腐とナスの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
冷蔵庫にある食材で毎日簡単に味噌汁か作れます。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
ナス
1本
油揚げ
1/4枚
乾燥わかめ
ひとつまみ
400ml
味噌
大さじ1.5
本だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はサイコロ状に、ナスは乱切りに、油揚げは細切りにしておく。
  2. 2
    ナスは水に1分漬けてアク抜きする。
  3. 3
    鍋に水と本だしを入れ、沸騰したら豆腐、油揚げ、ナスを入れて煮込む。
  4. 4
    ナスが柔らかくなったら味噌とワカメを入れ、味噌が溶けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ナスのアク抜きは行ってください。 味噌汁の色が濁ってしまいます。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする