材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ナス
- 1本
- 油揚げ
- 1/4枚
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ1.5
- 本だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はサイコロ状に、ナスは乱切りに、油揚げは細切りにしておく。
-
- 2
- ナスは水に1分漬けてアク抜きする。
-
- 3
- 鍋に水と本だしを入れ、沸騰したら豆腐、油揚げ、ナスを入れて煮込む。
-
- 4
- ナスが柔らかくなったら味噌とワカメを入れ、味噌が溶けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ナスのアク抜きは行ってください。
味噌汁の色が濁ってしまいます。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません