材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 卵
- 2個
- たまねぎ
- 1/4個
- ★水
- 80cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★ほんだし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- たまねぎは繊維に沿って細切りに、鶏モモ肉は一口大の大きさに切る。
-
- 2
- 卵はボールに割り入れて、しっかり混ぜておく。
-
- 3
- 鍋に★とたまねぎを入れ、中火で2分煮立ててから鶏モモ肉を入れる。
-
- 4
- 鶏モモ肉にしっかり火が通ったら溶き卵を2/3くらい回し入れ、蓋をする。
-
- 5
- 固まってきたら火を止め、残りの卵を入れて蓋をして2分待ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
卵を入れるタイミングがふわとろになるコツです。
きっかけ
土日は簡単にこの親子丼を作ってます。