材料(1人分)
- チンゲン菜
- 3束
- 豚バラスライス
- 30g
- 顆粒中華だし
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- チンゲン菜を洗って切ります。根元と葉っぱの部分に分けておきます。
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- 2
- 豚バラを3センチくらいに切ります。フライパンを温めて、油をひかずそのままじんわり脂を溶かすように炒めます。
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- 3
- 脂が出てきたらチンゲン菜の根元の固いほうから先に炒めます。塩を足してしんなりしてきたら酒、生姜、中華だしを加えます。
-
- 4
- 最後にチンゲン菜の葉っぱのほうも入れてざっと炒めて味見。完成です。
おいしくなるコツ
脂身の多い豚バラだったので油を使いませんでしたが、油を使うならごま油が合うと思います。最後に香り付けに使っても良いと思います
きっかけ
チンゲン菜が旬で出回ってきたので
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