なにこれ!食感楽しい!エリンギキムチ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
焼き餃子
大好きなエリンギをピリ辛に漬け込んでみました!すると、あら不思議!食感も楽しい絶品キムチができました!

材料(2人分)

エリンギ
1パック
キムチの素 (つけもと キムチ漬の素)
1袋
料理酒 (料理のための清酒)
適宜

作り方

  1. 1
    エリンギを食べやすいサイズに切ります。
  2. 2
    料理酒にくぐらせてから、蒸し器用のタッパーを使ってレンジで蒸します。※時間は容器によって異なりますので計量してから計算してください。
  3. 3
    粗熱を取った後、ポリ袋に入れ、エリンギ100gに対してキムチ漬の素10gと、10対1の割合でキムチ漬の素を入れます。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間〜半日寝かせます。漬かり具合は大きさや形によるので、食卓に出す前に味見をしましょう!
  5. 5
    それっぽいお皿に盛ったら、できあがりです!何種類か浸けておくと、キムチ盛りが出来て楽しいですよ!

おいしくなるコツ

エリンギの切り方が全てです。縦に裂いて食感を楽しむか、輪切りにして歯ごたえをとるか、さいの目切りにしていいとこ取りをするか。あなた次第です。初めては縦がいいですね。

きっかけ

エリンギが大好きすぎて、とうとうキムチにもしてしましました。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
キムチ火を使わないでおつまみエリンギその他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物
関連キーワード
エリンギ 漬け物 キムチ キムチ漬の素
料理名
エリンギキムチ

このレシピを作ったユーザ

焼き餃子 手軽に、楽しく、美味しい料理が好き!時短万歳!楽して楽しい美味しいとか、めっちゃいい!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする