トムヤムクンラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
辛くて酸っぱいスープは疲労回復の効果があるとか。元気の出るトムヤムクンラーメンです。

材料(1人分)

中華麺
1玉
バナメイエビ
3尾
赤パプリカ
1/8個
もやし
1/4袋
スイートコーン(缶詰め)
大さじ2
パクチー
1株
〇水
250㏄
〇トムヤムペースト
大さじ1
〇砂糖
小さじ0.5
△ナンプラー
小さじ1
△ココナッツミルク
大さじ2
レモン汁
少々
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    エビは殻付きのまま背ワタととり、少量の酒(分量外)をふっておく。パプリカは薄切りに、パクチーは4cmの長さに切りそろえる。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を温め、エビとパプリカを炒める。

    ※エビは殻付きのまま調理した方が良い出汁がでます
  3. 3
    [2]の鍋に〇を加えて煮立てる。アクをすくったら中弱火で3分煮る。もやしとコーンと△を加えてひと煮する。仕上げにレモン汁を加え、味を見て塩こしょうをする。
  4. 4
    別鍋に湯をわかし中華麺を好みの固さに茹でる。ザルに上げてしっかり湯切りする。
  5. 5
    器に中華麺と[3]を盛り、パクチーを散らす。

きっかけ

冷蔵庫の奥で影をひそめていたトムヤムペーストを久々に引っ張り出しました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンその他のラーメンパクチー
料理名
トムヤムクンラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする