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おみ漬け レシピ・作り方

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taka5chan
塩漬けの青菜(せいさい)とおみ漬けの素で作る簡単おみ漬けレシピです。菊芋を入れるとシャキシャキした食感が加わり美味しいです(^^)
みんながつくった数 1

材料(-人分)

青菜(せいさい)の塩漬け
200g
からし菜
(小茎)各1茎
にんじん
1/2本
菊芋
2個
昆布(1cm角に切る)
5cm位
○おみ漬けの素
100ml
○ザラメ
100g
○みりん
25ml
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作り方

  1. 1
    《菊芋のアク抜き》
    菊芋は良く洗って皮ごと薄い輪切りにする。水に一晩浸してアク抜きする。
  2. 2
    (1)をザルにあげ、水気をしっかり切る。
  3. 3
    からし菜は1~2cmの長さに切る。にんじんは皮を剥いてせん切りにする。ボウルにからし菜とにんじんを入れ、少量の塩(分量外)をふって軽く揉み10分ほど置いてから水気を絞る。
  4. 4
    青菜の塩漬けは水気をかたく絞って細かく切る。
  5. 5
    鍋に○を入れて煮たてる。
  6. 6
    (5)の漬け液が熱いうちに(2)(3)(4)と昆布を加えて漬ける。粗熱がとれたら冷蔵庫内で管理する。
    丸一日漬け込んで完成です。
  7. 7
    《保存期間》
    冷蔵で3~4日、冷凍で1ヶ月程度です。

きっかけ

さっぱりしてお茶うけに美味しいです。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の郷土料理にんじん
料理名
おみ漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/01 16:19
ご飯が進みますね~ 美味しかったです。
randebu-!

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