材料(-人分)
- 青菜(せいさい)の塩漬け
- 200g
- からし菜
- (小茎)各1茎
- にんじん
- 1/2本
- 菊芋
- 2個
- 昆布(1cm角に切る)
- 5cm位
- ○おみ漬けの素
- 100ml
- ○ザラメ
- 100g
- ○みりん
- 25ml
作り方
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- 1
- 《菊芋のアク抜き》
菊芋は良く洗って皮ごと薄い輪切りにする。水に一晩浸してアク抜きする。
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- 2
- (1)をザルにあげ、水気をしっかり切る。
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- 3
- からし菜は1~2cmの長さに切る。にんじんは皮を剥いてせん切りにする。ボウルにからし菜とにんじんを入れ、少量の塩(分量外)をふって軽く揉み10分ほど置いてから水気を絞る。
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- 4
- 青菜の塩漬けは水気をかたく絞って細かく切る。
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- 5
- 鍋に○を入れて煮たてる。
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- 6
- (5)の漬け液が熱いうちに(2)(3)(4)と昆布を加えて漬ける。粗熱がとれたら冷蔵庫内で管理する。
丸一日漬け込んで完成です。
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- 7
- 《保存期間》
冷蔵で3~4日、冷凍で1ヶ月程度です。