海老天&切りイカと玉ねぎのかき揚げde天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
残った天ぷらは天丼にリメイクしましょう。甘辛だれをからめていただく天丼です。

材料(1人分)

温かいご飯
丼ぶり茶碗1膳
海老の天ぷら
1~2本
(レシピID:1120012249)
切りイカと玉ねぎのかき揚げ
1枚
(レシピID:1120012250)
○しょうゆ
大さじ1.5
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ0.5
○水
大さじ1
小口に切った万能ねぎ
1本分
炒りごま白
少々
紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    天ぷらとかき揚げはトースターかレンジで軽く温める。
  2. 2
    鍋に○を入れて煮立て天丼のタレを作る。
  3. 3
    (2)に(1)を入れてタレに絡ませる。
  4. 4
    丼ぶりにご飯をよそい、(3)をのせる。タレも残らずかける。
  5. 5
    (4)に小口に切った万能ねぎを散らし、炒りごまをふる。紅生姜を添えて完成です。

きっかけ

一人飯に。少ない天ぷらでもタレを絡ませるとご飯がたっぷり食べられます。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
天丼むきえびかき揚げ天ぷら
料理名
海老天&切りイカと玉ねぎのかき揚げde天丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする