材料(1人分)
- ○小麦粉
- 1/2カップ
- ○水
- 1/2カップ
- ○かつおだしの素(顆粒・粉末)
- 小さじ1/2
- *****
- 豚バラ薄切り肉(半分の長さに切る)
- 2枚
- キャベツの葉(せん切りにする)
- 2枚
- もやし
- 1/3袋
- △揚げ玉
- 大さじ山盛り2
- △刻み紅生姜
- 小さじ1
- 焼きそば用中華麺(蒸し麵)
- 1玉
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- ソース、マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- 《道具について》
このレシピではフライパンとフライパン返し(ヘラ)は各2枚使います。
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- 2
- ○をよく混ぜて生地を作る。サラダ油を熱したフライパンに、2/3量の生地を円形に薄く広げる。
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- 3
- 生地の上にキャベツ、もやしの順にのせ、その上に△を散らす。
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- 4
- (2)に豚肉をのせ、残った生地をつなぎに回しかける。
一番下の生地がしっかり焼けたら全体を裏返す。ヘラで軽く押さえたら蓋をして中火~中弱火で5~6分蒸し焼く。
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- 5
- もうひとつのフライパンにサラダ油を熱し、焼きそばの麵を軽く炒める。麵を円形に整えたら、2枚のヘラを同時に使って(3)を焼きそばの上に移動させて軽く焼く。
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- 6
- 空いた方のフライパンの汚れを軽く拭いてサラダ油を熱し、卵を割り落とす。卵が焼けないうちに(6)の工程に進む。
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- 7
- 2枚のヘラを同時に使って(4)を卵の上に移動させる。
生地の上からヘラで押しつける。(一番下の黄身を押し潰す感じで)
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- 8
- 卵が焼ければ完成。
仕上げにソース、マヨネーズをかけて青のりをふる。
きっかけ
ホットプレートがあると楽ですね(^^)うちにはないのでフライパン2枚使いです。