広島風お好み焼き レシピ・作り方

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taka5chan
がっつり食べたい時は広島風お好み焼きがオススメ!食べ盛りのお子さんや働き盛りのお父さんも1枚でお腹が大満足できます♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

○小麦粉
1/2カップ
○水
1/2カップ
○かつおだしの素(顆粒・粉末)
小さじ1/2
*****
豚バラ薄切り肉(半分の長さに切る)
2枚
キャベツの葉(せん切りにする)
2枚
もやし
1/3袋
△揚げ玉
大さじ山盛り2
△刻み紅生姜
小さじ1
焼きそば用中華麺(蒸し麵)
1玉
1個
サラダ油
適量
ソース、マヨネーズ
適量
青のり
少々

作り方

  1. 1
    《道具について》
    このレシピではフライパンとフライパン返し(ヘラ)は各2枚使います。
  2. 2
    ○をよく混ぜて生地を作る。サラダ油を熱したフライパンに、2/3量の生地を円形に薄く広げる。
  3. 3
    生地の上にキャベツ、もやしの順にのせ、その上に△を散らす。
  4. 4
    (2)に豚肉をのせ、残った生地をつなぎに回しかける。
    一番下の生地がしっかり焼けたら全体を裏返す。ヘラで軽く押さえたら蓋をして中火~中弱火で5~6分蒸し焼く。
  5. 5
    もうひとつのフライパンにサラダ油を熱し、焼きそばの麵を軽く炒める。麵を円形に整えたら、2枚のヘラを同時に使って(3)を焼きそばの上に移動させて軽く焼く。
  6. 6
    空いた方のフライパンの汚れを軽く拭いてサラダ油を熱し、卵を割り落とす。卵が焼けないうちに(6)の工程に進む。
  7. 7
    2枚のヘラを同時に使って(4)を卵の上に移動させる。
    生地の上からヘラで押しつける。(一番下の黄身を押し潰す感じで)
  8. 8
    卵が焼ければ完成。
    仕上げにソース、マヨネーズをかけて青のりをふる。

きっかけ

ホットプレートがあると楽ですね(^^)うちにはないのでフライパン2枚使いです。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きアレンジ焼きそばもやしキャベツ豚バラ肉
料理名
広島風お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/31 10:14
青のりを切らしていて、鰹節をのせました… 我が家は紅生姜を添えていましたが、一緒に焼くとアクセントになりイイですね! 主人にも大好評で、美味しかったです♪
みーちゃん6914
2019/04/28 19:53
広島のお好み焼き初挑戦です! ボウル1つで簡単に出来る関西とは違い、なかなか難しかったですが、とても美味しくできました。また作りたいと思います٩(^‿^)۶
chanoma

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