広島風お好み焼き レシピ・作り方

広島風お好み焼き
  • 約30分
taka5chan
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がっつり食べたい時は広島風お好み焼きがオススメ!食べ盛りのお子さんや働き盛りのお父さんも1枚でお腹が大満足できます♪

材料(1人分)

  • ○小麦粉 1/2カップ
  • ○水 1/2カップ
  • ○かつおだしの素(顆粒・粉末) 小さじ1/2
  • *****
  • 豚バラ薄切り肉(半分の長さに切る) 2枚
  • キャベツの葉(せん切りにする) 2枚
  • もやし 1/3袋
  • △揚げ玉 大さじ山盛り2
  • △刻み紅生姜 小さじ1
  • 焼きそば用中華麺(蒸し麵) 1玉
  • 1個
  • サラダ油 適量
  • ソース、マヨネーズ 適量
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 《道具について》
    このレシピではフライパンとフライパン返し(ヘラ)は各2枚使います。
  2. 2 ○をよく混ぜて生地を作る。サラダ油を熱したフライパンに、2/3量の生地を円形に薄く広げる。
  3. 3 生地の上にキャベツ、もやしの順にのせ、その上に△を散らす。
  4. 4 (2)に豚肉をのせ、残った生地をつなぎに回しかける。
    一番下の生地がしっかり焼けたら全体を裏返す。ヘラで軽く押さえたら蓋をして中火~中弱火で5~6分蒸し焼く。
  5. 5 もうひとつのフライパンにサラダ油を熱し、焼きそばの麵を軽く炒める。麵を円形に整えたら、2枚のヘラを同時に使って(3)を焼きそばの上に移動させて軽く焼く。
  6. 6 空いた方のフライパンの汚れを軽く拭いてサラダ油を熱し、卵を割り落とす。卵が焼けないうちに(6)の工程に進む。
  7. 7 2枚のヘラを同時に使って(4)を卵の上に移動させる。
    生地の上からヘラで押しつける。(一番下の黄身を押し潰す感じで)
  8. 8 卵が焼ければ完成。
    仕上げにソース、マヨネーズをかけて青のりをふる。

きっかけ

ホットプレートがあると楽ですね(^^)うちにはないのでフライパン2枚使いです。

  • レシピID:1120012178
  • 公開日:2018/10/25
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カテゴリ
広島風お好み焼きアレンジ焼きそばもやしキャベツ豚バラ肉
料理名
広島風お好み焼き
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つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/03/31 10:14
    広島風お好み焼き
    青のりを切らしていて、鰹節をのせました…
    我が家は紅生姜を添えていましたが、一緒に焼くとアクセントになりイイですね!
    主人にも大好評で、美味しかったです♪
  • chanoma
    chanoma
    2019/04/28 19:53
    広島風お好み焼き
    広島のお好み焼き初挑戦です!
    ボウル1つで簡単に出来る関西とは違い、なかなか難しかったですが、とても美味しくできました。また作りたいと思います٩(^‿^)۶

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