作り方
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- 1
- 玉ねぎとパプリカは薄切りにする。にんじんは皮を剥いてせん切りにする。
鷹の爪は半分に折ってタネを取り除く。
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- 2
- 鍋に南蛮酢の材料を入れてひと煮立ちさせる。
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- 3
- カレイの切り身はペーパー等で水気をとり、塩・こしょうを軽くふる。片栗粉をたっぷりまぶす。
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- 4
- 170℃の揚げ油に(3)を入れてゆっくりと揚げる。
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- 5
- カレイの油をしっかり切ってバットに並べ(1)をのせて(2)をかける。1時間ほど漬けて味を馴染ませる。
きっかけ
香味野菜はその時々にあるもので作ります。さっぱりしているので食欲のない夏でも美味しく食べられます。
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