下味冷凍◇豚スペアリブの中華風漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 2本(約300g)
- 塩・こしょう
- 少々
- ○オイスターソース
- 大さじ1強
- ○黒酢
- 大さじ1強
- ○はちみつ
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- ○紹興酒
- 小さじ2
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○おろししょうが、おろしにんにく
- 各1かけ
- ○八角
- 1かけ
作り方
-
- 1
- スペアリブに塩とこしょうをまぶしてよく擦りこむ。
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- 2
- 厚手の食品用ポリ袋に○を入れ、袋の外から手でもんで混ぜる。
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- 3
- (2)に(1)を入れて、袋の外から手で軽くもむ。
-
- 4
- 空気をしっかり抜いて袋の口を固く結ぶ。
フリーザーバッグに入れて空気を抜いて密閉し冷凍庫に入れて保存する。
-
- 5
- 保存期間は約3週間です。使う時は自然解凍してオーブン等で調理して下さい。
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- 6
- 残った漬けだれは軽く煮詰めてソースや調味料として使えます。
きっかけ
オイスターソースベースに、黒酢や中華スパイスを加えてみました。
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