下味冷凍◇サーモンのしその実一升漬け レシピ・作り方

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taka5chan
魚が安い時にまとめて購入して好みの味で下味し冷凍ストックしておくと、お弁当のおかずや、晩酌のおつまみに事欠きません。

材料(2人分)

サーモン切り身
2枚
ふたつまみ
○しその実の一升漬け
大さじ1~
○酒
大さじ1弱
○みりん
大さじ1弱
○しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    サーモンの切り身に軽く塩をふり30分したらキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
  3. 3
    食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)とサーモンの切り身を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4
    トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5
    凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  6. 6
    保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、たれを拭いとってグリル等で焼いて召し上がって下さい。

きっかけ

自家製しその実の一升を魚漬けの下味に利用しました。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
サーモン三升漬け
料理名
下味冷凍◇サーモンのしその実一升漬け

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