アプリで広告非表示を体験しよう

イカのワタで作る濃厚パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
ワタ好きな人にオススメ(^^)超濃厚イカワタパスタです。病みつきになる美味しさですよ♪

材料(1人分)

アルデンテに茹でたスパゲッティー
乾麵90g分
*****
イカのワタ
1杯分(小ぶりものは2杯分)
イカゲソ(2~3cm幅に切る)
足3~4本
玉ねぎ(薄切り)
1/6個
なす(薄切り・半月切り)
1/2本
にんにく(薄切り)
1片
オリーブ油
大さじ1~
○バター
10g
○白ワイン
大さじ2
○パスタの茹で汁
大さじ1
○鶏がらスープの素
小さじ1/2~
しょうゆ、黒胡椒
各少々
万能ねぎ(小口に切る)
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの胴体からワタ(ハラワタ)を取り出す。
    ※ワタ袋を破かないように優しく引き出して下さい。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を温めにんにくをじっくり炒める。
  3. 3
    (2)に玉ねぎを加えて炒める。なすも加えて炒める。
  4. 4
    (3)にイカゲソを加えて手早く炒める。
  5. 5
    一旦火を止め、(4)に○と、ワタ袋から絞りだしたイカワタを加えて混ぜる。
  6. 6
    (5)を弱火で軽く温め、茹でたスパゲッティーを加えてソースを絡ませる。鍋肌からしょうゆをまわしかけ、強火でざっと混ぜ炒める。
  7. 7
    器に盛り、黒胡椒をふり万能ねぎを散らす。

きっかけ

イカワタも美味しくいただきます(^^)捨てる部分がないのがイカの魅力ですね。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
いか全般ワインに合うおつまみビールに合うおつまみその他のパスタ
料理名
イカのワタで作る濃厚パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする