材料(1人分)
- アルデンテに茹でたスパゲッティー
- 乾麵90g分
- *****
- イカのワタ
- 1杯分(小ぶりものは2杯分)
- イカゲソ(2~3cm幅に切る)
- 足3~4本
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/6個
- なす(薄切り・半月切り)
- 1/2本
- にんにく(薄切り)
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1~
- ○バター
- 10g
- ○白ワイン
- 大さじ2
- ○パスタの茹で汁
- 大さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2~
- しょうゆ、黒胡椒
- 各少々
- 万能ねぎ(小口に切る)
- 1本分
作り方
-
- 1
- イカの胴体からワタ(ハラワタ)を取り出す。
※ワタ袋を破かないように優しく引き出して下さい。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を温めにんにくをじっくり炒める。
-
- 3
- (2)に玉ねぎを加えて炒める。なすも加えて炒める。
-
- 4
- (3)にイカゲソを加えて手早く炒める。
-
- 5
- 一旦火を止め、(4)に○と、ワタ袋から絞りだしたイカワタを加えて混ぜる。
-
- 6
- (5)を弱火で軽く温め、茹でたスパゲッティーを加えてソースを絡ませる。鍋肌からしょうゆをまわしかけ、強火でざっと混ぜ炒める。
-
- 7
- 器に盛り、黒胡椒をふり万能ねぎを散らす。
きっかけ
イカワタも美味しくいただきます(^^)捨てる部分がないのがイカの魅力ですね。
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