材料(2人分)
- 刺身用イカ(胴体)
- 1杯
- 大葉
- 10枚
- 大根のつま(付け合わせ)
- ひとつかみ~
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
-
- 2
- イカの身の片面に飾り包丁を入れる。
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- 3
- 飾り包丁を入れていない面を上にしてまな板にのせ、イカの身の全面に大葉を隙間なく並べる。
-
- 4
- イカの身を横方向に端からクルクル巻く。
巻き終わりを下に置いて手で軽く押さえながら包丁で小口に切る。
-
- 5
- 器に大根のつまをのせ(4)を盛る。
しょうゆ、わさびをつけていただく。
きっかけ
大葉を焼きのりに変えて巻いても美味しいです
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