材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2~
- 刺身用サーモン(削ぎ切りにしたもの)
- 10切れ
- 新玉ねぎ
- 握りにのるだけ
- マヨネーズ
- 小さじ2~
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 新玉ねぎは繊維を断つ方向にスライサーでスライスする。
-
- 3
- 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
-
- 4
- 握りの上にサーモンをのせる。
-
- 5
- サーモンの上に(2)をのせ、マヨネーズをかける。
-
- 6
- 刺身しょうゆ、ワサビをつけて頂く。
きっかけ
豊洲市場オープン記念セールで買ったアトランティックサーモンでサーモン三昧です(^^)