材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 240g
- すし酢
- 大さじ1
- ****
- 刺身用サーモン(腹身)
- 70g
- ○刻み万能ねぎ
- 1本分
- ○ごま油
- 小さじ1/4
- 刻みのり
- ひとつまみ
- 大葉
- 1枚
- 薄切りのきゅうり
- 2~3枚
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- サーモンの腹身を包丁で細かく叩く。○を加えて混ぜる。
-
- 3
- 器に寿司めしをよそい、刻みのりをかける。大葉ときゅうりを添えて(2)を盛る。
刺身しょうゆとおろしわさびで頂く。
きっかけ
豊洲市場オープン記念セールで買ったアトランティックサーモンでサーモン三昧です(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません