材料(‐人分)
- しその実
- 1/2カップ
- 米こうじ
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- しその実を枝からしごき落とす。水でよく洗う。
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- 2
- (1)をボウルに入れて水に一晩さらす。
水の色が変わったら水を2~3度変える。
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- 3
- (2)をザルにあげて水気を切る。
キッチンペーパーで挟んで軽く押さえて水気をとる。
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- 4
- 米こうじはバラバラにほぐす。
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- 5
- 清潔な保存瓶に全ての材料を入れて混ぜる。蓋をして冷蔵庫で管理する。
最初の一週間は、1~2日に1回天地を返すと発酵が早まります。
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- 6
- 一週間以降から食べる事はできますが、一ヶ月以上漬け込んでから食べた方が美味しいです。
一年たつと糀がとけてトロトロでいい感じになります。
きっかけ
唐辛子で作る一升(三升)漬は有名ですが、しその実で作るのも美味しいんです。
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