材料(‐人分)
- しその実
- 必要なだけ
- 塩
- しその実の重さに対して10%
- 梅酢
- しその実がひたひたにかぶる位
作り方
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- 1
- しその実を枝からしごき落とす。水で洗ってザルにあげて水気を切る。
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- 2
- (1)をボウルに入れて塩を加えて軽く揉む。
しその実がかぶるまで水を加えて1時間おく。
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- 3
- (2)の水気を固く絞り、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
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- 4
- 清潔な保存瓶に(3)を入れる。ひたひたにかぶるまで梅酢を加え、蓋を締めて密閉する。
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- 5
- 冷蔵庫に入れて保管し、4日ほど漬けこんでから使いはじめて下さい。
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- 6
- 賞味期限約1年ですが梅酢の塩分濃度で変わってきます。
減塩の梅酢なら半年内には使い切るようにして下さい。
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- 7
- 今回は白梅酢を使って作りました。
赤梅酢を使うと色鮮やかになって綺麗ですヨ。
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