しその実の梅酢漬け レシピ・作り方

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taka5chan
梅干しを作る過程で出来る梅酢を利用して紫蘇の実を漬けます。ご飯にかけても美味しいですし、浅漬けやドレッシング等使い方色々です。

材料(‐人分)

しその実
必要なだけ
しその実の重さに対して10%
梅酢
しその実がひたひたにかぶる位

作り方

  1. 1
    しその実を枝からしごき落とす。水で洗ってザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    (1)をボウルに入れて塩を加えて軽く揉む。
    しその実がかぶるまで水を加えて1時間おく。
  3. 3
    (2)の水気を固く絞り、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
  4. 4
    清潔な保存瓶に(3)を入れる。ひたひたにかぶるまで梅酢を加え、蓋を締めて密閉する。
  5. 5
    冷蔵庫に入れて保管し、4日ほど漬けこんでから使いはじめて下さい。
  6. 6
    賞味期限約1年ですが梅酢の塩分濃度で変わってきます。
    減塩の梅酢なら半年内には使い切るようにして下さい。
  7. 7
    今回は白梅酢を使って作りました。
    赤梅酢を使うと色鮮やかになって綺麗ですヨ。

きっかけ

庭の紫蘇の実がたくさんとれたので。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅酢
料理名
しその実の梅酢漬け

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