しらす干し(釜揚げしらす)の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(-人分)
- しらす干し(釜揚げしらす)
- 必要な分だけ
- フリーザーバッグ
- 1枚~
- フリーザー対応ラップ
- 適量
作り方
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- 1
- しらす干しは賞味期限が2~3日と短いので、食べきれない分は買った当日中に冷凍するのが良いです。
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- 2
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- 一回使いきりの分量を、ラップに広げて空気を抜いて包みます。
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- 3
- フリーザーバッグに入れて空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で凍らせます。
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- 4
- 保存状態が良ければ1ヶ月ほど日持ちします。それ以降は風味が落ちますので1ヶ月内に使いきるようにして下さい。
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- 5
- 食べる際は冷蔵庫の中で自然解凍して下さい。加熱して使う場合は凍ったまま調理してもOKです。
きっかけ
カルシウムの補給に良いので、冷凍庫には常にしらす干しをストックしておきます