さば唐揚げのみぞれ煮(おろしぽん酢) レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(三枚おろし)
- 1/2尾分
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- *****
- ○大根おろし(大根の汁も含む)
- 100ml
- ○ポン酢
- 大さじ3
- ○しょうゆ
- 大さじ1/2
- ○しょうが汁
- 小さじ1
- ○小口切りにした小ねぎ
- 2~3本分
作り方
-
- 1
- さばは包丁で腹骨を切り取る。中央にある小骨は骨抜きで抜く。
-
- 2
- (2)を一口大に切る。
塩・こしょうを軽くふって片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 180度に熱した揚げ油でカラッと色よく揚げる。バット等にあげてしっかり油を切る。
-
- 4
- 鍋に○を入れて火にかける。沸々したらさばの唐揚げを入れて、大根おろしを絡めながら軽く煮る。
きっかけ
さばをさっぱり食べたい時に。大根おろしが消化を助けてくれます(^^)
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