材料(2人分)
- さば(三枚おろし)
- 1/2尾分
- しょうが
- 1かけ
- ○水
- 250ml
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1.5~
作り方
-
- 1
- さばは一枚を半分に切る。皮目に包丁で十字の切れ目を入れる。
-
- 2
- しょうがは皮付のまま薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに○を入れて煮立てる。
-
- 4
- (3)にさばを皮目を上にして入れる。しょうがも入れて煮る。
沸騰したら落とし蓋とフライパンの蓋をして中弱火で煮る。
-
- 5
- (4)の煮汁が半分くらいになったらみそを溶いて加える。
-
- 6
- 蓋をして弱火で3~4分煮る。時々スプーンで汁をすくってさばにかける。
-
- 7
- 汁が煮詰まってトロっとすれば完成です。
きっかけ
フライパン調理なのでこげたり煮崩れの心配がありません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません