アプリで広告非表示を体験しよう

さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
和食の定番さばの味噌煮です。フライパンで簡単に調理できます(^^)

材料(2人分)

さば(三枚おろし)
1/2尾分
しょうが
1かけ
○水
250ml
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1.5~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは一枚を半分に切る。皮目に包丁で十字の切れ目を入れる。
  2. 2
    しょうがは皮付のまま薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに○を入れて煮立てる。
  4. 4
    (3)にさばを皮目を上にして入れる。しょうがも入れて煮る。
    沸騰したら落とし蓋とフライパンの蓋をして中弱火で煮る。
  5. 5
    (4)の煮汁が半分くらいになったらみそを溶いて加える。
  6. 6
    蓋をして弱火で3~4分煮る。時々スプーンで汁をすくってさばにかける。
  7. 7
    汁が煮詰まってトロっとすれば完成です。

きっかけ

フライパン調理なのでこげたり煮崩れの心配がありません。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単魚料理さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする