材料(1人分)
- スパゲッティ(1.4~1.6mm)
- 90g
- 特大あさり
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ぶなしめじ
- 40g
- にんにく
- 1/2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- トマトソース
- 50ml
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ※このレシピでは大あさりとして売られているホンビノスガイやウチムラサキではなく、特大サイズのあさりを使用しています。
-
- 2
- あさりは砂抜きをする。貝をこすり合わせてよく洗う。
-
- 3
- 玉ねぎは粗みじんに切る。ぶなしめじは石づきを落としてばらす。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 4
- 鍋にたっぷりめに湯をわかし塩(分量外)を加え、袋の表示通りにスパゲッティを茹でる。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを温めにんにくを弱火で炒める。
香り立ったら玉ねぎを加えて中火で炒める。
-
- 6
- 玉ねぎの色が透き通ったらぶなしめじを加えて軽く炒め合わせる。
-
- 7
- あさりを加え、白ワインを回しかける。蓋をして強火で蒸し焼く。
貝が開いたら火を止めてしばらく蒸らす。
-
- 8
- あさりだけを取り出して皿に移す。
-
- 9
- (7)のフライパンにトマトソースを加え、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうをして味を調える。
-
- 10
- 茹でたスパゲッティを加えて手早く混ぜる。
フライパンにあさりを戻してひと混ぜしてから器に盛る。
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