アプリで広告非表示を体験しよう

特大あさりのボンゴレロッソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
あさりの旨みがたっぷり詰まったパスタです(^^)

材料(1人分)

スパゲッティ(1.4~1.6mm)
90g
特大あさり
4~5個
玉ねぎ
1/4個
ぶなしめじ
40g
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50ml
トマトソース
50ml
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※このレシピでは大あさりとして売られているホンビノスガイやウチムラサキではなく、特大サイズのあさりを使用しています。
  2. 2
    あさりは砂抜きをする。貝をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3
    玉ねぎは粗みじんに切る。ぶなしめじは石づきを落としてばらす。
    にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にたっぷりめに湯をわかし塩(分量外)を加え、袋の表示通りにスパゲッティを茹でる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを温めにんにくを弱火で炒める。
    香り立ったら玉ねぎを加えて中火で炒める。
  6. 6
    玉ねぎの色が透き通ったらぶなしめじを加えて軽く炒め合わせる。
  7. 7
    あさりを加え、白ワインを回しかける。蓋をして強火で蒸し焼く。
    貝が開いたら火を止めてしばらく蒸らす。
  8. 8
    あさりだけを取り出して皿に移す。
  9. 9
    (7)のフライパンにトマトソースを加え、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうをして味を調える。
  10. 10
    茹でたスパゲッティを加えて手早く混ぜる。
    フライパンにあさりを戻してひと混ぜしてから器に盛る。

きっかけ

ワインのおつまみにしました(^^)

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
あさりワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理しめじボンゴレ
料理名
大あさりのボンゴレロッソ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする