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豚肉とアスパラのトマトクリーム煮 レシピ・作り方

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taka5chan
豚の薄切り肉をアスパラと一緒にトマトクリームで煮込みました。ご飯にかけても美味しいです(^^)

材料(2人分)

豚肉(薄切り、こま切り)
150g
玉ねぎ
1/2個
アスパラ
細4本(太2本)
マッシュルーム
4個
にんにく(みじん切り)
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
○固形コンソメ
1/2個
○無塩トマトジュース
150ml
生クリーム
50ml
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうをふる。
    玉ねぎは薄切りにする。
    マッシュルームは軸の下を少し切り落として4つ切りにする。
  2. 2
    アスパラは軸の硬い部分を切り落とし、3等の長さに切る。
    少量の塩(分量外)を加えた熱湯で45秒~1分茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを温めにんにくを炒める。香り立ったら豚肉を入れて炒める。火が通ったら一旦皿に移す。
  4. 4
    空いたフライパンで玉ねぎを炒める。(油が足りないようなら足す)
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルームとアスパラを加えてサッと炒める。
  6. 6
    全体に油がまわったら豚肉と○を入れて煮立てる。
    アクが出たらすくい取り、蓋をして中弱火で2分程煮込む。
  7. 7
    生クリームを加えて弱火で1~2分温め、塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

ワインのおつまみに。

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ワインに合うおつまみアスパラ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉とアスパラのトマトクリーム煮

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