ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
![ほうれん草のおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51650f9c427485c8852449c83fe34ea62d5d5408.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ほうれん草 1袋
- 塩 小さじ1
- だししょうゆ 大さじ1~
- 削り節 2g~
作り方
-
1
ほうれん草は水で洗う。根元の茎の間もしっかり洗う。
根茎に包丁で十字の切り込を入れる。 -
2
鍋に水1リットルを入れて沸かし塩を加える。
両手でほうれん草を束にして持ち、茎側を熱湯につける。30秒したら葉っぱの方も全部入れて30秒間茹でる。 - 3 冷水に放って粗熱をとる。水気を絞って3~4cmの長さに切る。
- 4 器に盛り、削り節を添え、だししょうゆをかける。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
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はぁなぷ2018/09/21 07:43美味しかったです☆