誰でも超~簡単♪牡蠣醤油の味付け卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
お気に入りの美味しい牡蠣醤油を使って超~簡単味付け卵を作ってみた!
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

生卵
10個
牡蠣醤油
60ml
卵茹でる時の水
適量
保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に生卵と卵が浸かるくらいの水を入れて11分茹でる
  2. 2
    茹で上がった卵を冷水にさらし冷やした後、殻を剥く
  3. 3
    剥いた卵を保存袋に入れて、牡蠣醤油を入れて6時間ほど漬けておいたら完成
  4. 4
    ・・・余談・・・
    漬け込みに使った牡蠣醤油は他のお料理に使いましょう。

    (注意)
    漬け込んだままにして一晩以上おくと味が濃くなり過ぎます。
  5. 5
    使った牡蛎のだし醤油はコレです
  6. 6
    …余談…
    時々保存袋の中のゆで卵を動かして醤油がまんべんなく付くように転がしてください。

    転がす作業をしないと、たまに、こんな風に醤油の色が付かないことがあります。

おいしくなるコツ

6時間といわず一晩漬けて冷蔵庫などで休ませておいたら、味がもっとしみ込んでおつまみ最適な味濃さになります、お好みで時間調節してみてください

きっかけ

お気に入りの牡蠣醤油を使って色んな料理をしてる時に見付けたシンプルレシピです。

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
味付け卵お弁当 ゆで卵ゆで卵
関連キーワード
生卵 牡蠣醤油 保存袋
料理名
味付け卵

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/19 00:20
おいしかったです
naben

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする