アールグレイと林檎のケーキ レシピ・作り方

アールグレイと林檎のケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
はっともちゃん
はっともちゃん
甘〜い林檎と紅茶の香りで

材料(1台人分)

  • バター 113g
  • グラニュー糖 95g
  • ハチミツ 10g
  • 溶き卵 118g
  • ●薄力粉 68g
  • ●強力粉 38g
  • ●アーモンドパウダー 25g
  • ●製菓用アールグレイ 2g
  • ◯製菓用アールグレイ 5g
  • ◯牛乳 30g
  • アーモンドスライス 適量
  • りんごコンポート 50g

作り方

  1. 1 バターを柔らかくなるまでホイッパーで混ぜる
  2. 2 1にグラニュー糖を加えてよくすり合わせ白くもったりしたら、ハチミツを加えて、溶き卵を数回にわけ加える。
  3. 3 2へ●の粉類を振るいいれよく混ぜる。りんごコンポートも加える
  4. 4 ◯の材料を温めアールグレイを煮出したものを茶漉しで葉をとり加える。
  5. 5 型に生地をならし、アーモンドスライスを好みで表面散らす。
  6. 6 余熱済みのオーブンで180度で40〜50分焼く。

きっかけ

よく作るのでアレンジしてみました

おいしくなるコツ

オーブンによって焼け具合が、異なるので様子を確認すること。

  • レシピID:1120010291
  • 公開日:2017/10/30
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