材料(4人人分)
- 冬瓜(皮を剥いた分量
- 800g
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 200g
- 昆布醤油
- 大さじ3
- ザラメ砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉溶かす用
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は種を取り
皮を剥き3㎝角
くらいに切ります
-
- 2
-
- 鍋に胡麻油を入れて
冬瓜を入れ良く
馴染ませます。
-
- 3
-
- 中火にして2〜3分
混ぜなから馴染ませ
ます。
-
- 4
-
- 油揚げを切ります。
-
- 5
-
- 鍋に水、醤油、ザラメ
砂糖、みりん、ほんだし
油揚げを入れて15分くらい中火で煮ます。
-
- 6
-
- 3分くらい経過して
時点で軽く混ぜます。
全体で
15分中火その後5分
弱火で火を止めます。
-
- 7
-
- 片栗粉を水で溶いて
回し入れてトロミが
ついて出来上がりです。
きっかけ
自宅で収穫出来る冬瓜の消費の為に
昔母が作ってくれたシンプルな
冬瓜の葛煮を作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
とうがん(冬瓜)
- 料理名
-
昔懐かしい〜母の味冬瓜と油揚げで煮る簡単な葛煮
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