アプリで広告非表示を体験しよう

簡単〜冬瓜の葛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabeake
冬瓜と油揚げで作る懐かしいくす
みんながつくった数 1

材料(4人人分)

冬瓜(皮を剥いた分量
800g
油揚げ
2枚
200g
昆布醤油
大さじ3
ザラメ砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
胡麻油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉溶かす用
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は種を取り
    皮を剥き3㎝角
    くらいに切ります
  2. 2
    鍋に胡麻油を入れて
    冬瓜を入れ良く
    馴染ませます。
  3. 3
    中火にして2〜3分
    混ぜなから馴染ませ
    ます。
  4. 4
    油揚げを切ります。
  5. 5
    鍋に水、醤油、ザラメ
    砂糖、みりん、ほんだし
    油揚げを入れて15分くらい中火で煮ます。
  6. 6
    3分くらい経過して
    時点で軽く混ぜます。
    全体で
    15分中火その後5分
    弱火で火を止めます。
  7. 7
    片栗粉を水で溶いて
    回し入れてトロミが
    ついて出来上がりです。

きっかけ

自宅で収穫出来る冬瓜の消費の為に 昔母が作ってくれたシンプルな 冬瓜の葛煮を作ってみました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
昔懐かしい〜母の味冬瓜と油揚げで煮る簡単な葛煮

このレシピを作ったユーザ

nabeake 食べる事作る事が大好きで友人、息子達家族と手作り料理を楽しんでいます。夫が定年後から 畑で野菜を作っていて旬の野菜を取り入れて作っています。レシピ作りも初めての人でもわかりやすい ようにしています。若い世代に伝授出来れば良いかと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする