夏野菜たっぷり塩麹で簡単ラタトゥイユ レシピ・作り方

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mizueye
調味料は塩麹と白味噌だけ。水やスープ、トマト缶も加えず、旬の夏野菜の旨味を凝縮させて作ります。シンプルで美味しいラタトゥイユです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
1個
ナス
1本
ズッキーニ
大1/2本
カボチャ
1/8個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
塩麹(塩15%)
大さじ2〜3
白味噌
小さじ1/2
油(炒め用)
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    野菜を3〜4センチ角に切る。玉ねぎの芯は、捨てないでみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎの芯はこのようにみじん切りにして、使うと良い香りになります。
  3. 3
    鍋は蓋がきちんとできる煮込み向きの鍋を使います。鋳物ホーロー鍋などがオススメです。私はVISIONSのガラス鍋を使っています。
  4. 4
    鍋に炒め用油を入れて火にかけ、ピーマン以外の野菜を、全体に油がまわる程度に軽く炒める。
  5. 5
    4に、塩麹を入れてまぜ、きっちりと蓋をしてごく弱火で、15分ほど煮る。徐々に野菜から水分が出てくる。
  6. 6
    このように、野菜から水分が出て来る。
    軽く全体をまぜ、野菜が柔らかくなるまで、さらに煮る。
  7. 7
    野菜が煮えたら、味見をし、塩分が足りなければ塩麹か天然塩(分量外)で調節する。
    最後に白味噌を入れるので少し控えめに調整します。
  8. 8
    7に、ピーマンを入れて煮る。
  9. 9
    ピーマンに火が通ったら白味噌を混ぜて出来上がり ;)
    器にもりつけてから、オリーブオイル(分量外)をかけるとさらに美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜を煮る時、なるべく弱火でじっくり煮ます。 かぼちゃは少し煮崩れるととろみが出て美味しいです。 塩麹は塩分15%で仕込んである塩麹の分量です。購入した塩麹は、それより高いものが多いので、少なめに入れて調節してください。

きっかけ

夏野菜が少しずつ冷蔵庫に残っていたので作りました。 野菜の旨味を感じたいので、調味料は最小限に抑えました。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ食物繊維の多い食品の料理ラタトゥイユ夏バテ対策その他の煮物
関連キーワード
和風 ナス トマト ヘルシー
料理名
塩麹ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

mizueye 酵素栄養学指導師、ナチュラルフードコディネーターをしています。 オーガニックフードを始めとするクリーンな食材を使った、ヘルシーなレシピをご紹介しています。 自宅で作りやすいレシピなので、ぜひ作ってみていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/15 15:36
いつものラタトゥイユとは一味違っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しく作っていただき、ありがとうございます!

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