材料(4人分)
- 大豆水煮
- 155g
- こんにゃく
- 200g
- ごぼう 細め
- 2本
- 人参
- 1本
- ひじき
- 6g
- 鶏胸肉
- 1枚
- 水
- 200mi
- ☆和風だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き、1センチ角くらいの大きさにします。こんにゃくも同じ大きさにカットします。
鶏肉は1センチ〜2センチ角くらいの大きさにカットしておきます。
-
- 2
- ごぼうは皮を剥き1センチくらいの輪切りにし、ひじきは水で戻しておきます。
-
- 3
- 鍋に1と2と大豆を入れたら水を加えて沸かし、☆を入れます。
中火で20分くらい煮汁がなくなるまで煮たら完成です。
きっかけ
作り置きをしたくて、冷蔵庫にあった物で作りました。