鳥ももの唐揚げ レシピ・作り方

鳥ももの唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
衣がカリッとした竜田揚げ系の鳥からです。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 生姜 1かけら
  • ニンニク 2〜3かけら
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 小さじ2分の1
  • 片栗粉 100g
  • 揚げ油 2カップ

作り方

  1. 1 鳥ももは3cm角くらいに切ります。
    砂糖、塩、しょうゆ、料理酒、おろしニンニク、おろしショウガにつけて、3時間以上味を染み込ませます。
  2. 2 片栗粉にまぶします。
    ダマができるくらいに、たっぷりと粉をまぶします。
  3. 3 170℃の油で2分あげて引き上げます。
  4. 4 他の唐揚げを揚げている間に余熱で火が通っていきます。
  5. 5 食べる直前に、180℃で1分揚げてカリッとさせます。

きっかけ

片栗粉を雑にまぶしていたらこうなりました。

おいしくなるコツ

わざとダマを作ることでお惣菜売り場のような、カリッとしたつぶつぶのついた衣になります。

  • レシピID:1120009493
  • 公開日:2016/05/23
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鳥ももの唐揚げ
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