保存も出来るほうれん草たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(大人4人分)
- ほうれん草
- 1束
- じゃがいも
- 大1/2個
- 人参 じゃがいもと同量
- 70g位
- カボチャ じゃがいもと同量
- 70g位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マギーブイヨン
- 一包み
- 塩胡椒
- 少々
- クルトン 大人1人分
- 3個
- 水 スープ原液用
- 400CC
- 水 大人1人分スープ用
- 200CC
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、人参
カボチャ、玉ねぎは
小さく切る
ほうれん草はアク
取りの為に茹でる
-
- 2
-
- 鍋にカボチャ、人参
玉ねぎ、じゃがいも
マギーブイヨン
と水400CCを入れて
人参が柔らかくなる
まで煮る。今回は
圧力鍋で時間短縮
しました。
-
- 3
-
- 野菜が柔らかく
なったら軽く
潰して冷ます
-
- 4
-
- ほうれん草は茹でて
水で洗い1㎝巾に
切って手で絞る
-
- 5
-
- フードプロセッサー
にほうれん草1/2
柔らかく煮た野菜1/2
を入れて滑らかに
する
-
- 6
-
- 約半分の200CCで
1人用のスープを
作る。水200CCと
合わせて鍋で温める
好みで水を減らして
牛乳を入れても
良いかと思います
-
- 7
-
- 弱火で温めて塩胡椒
で好みの味にする
皿にスープを盛り
上にクルトンを
入れる
-
- 8
-
- 残りはタッパーに
入れて保存して
便利に使えます。
幼児用に牛乳足して
スープ、豆腐などの
ソースとしても使え
ます
きっかけ
ほうれん草が収穫出来る
時期に大人も子供も美味しく
沢山食べれて保存出来る方法
としてアレンジして作って
みました。
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