なめこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
火にかけて、沸騰したら取り出します。 - 2 水洗いしたなめこと、角切りの豆腐、斜め薄切りにし長ネギを入れて一煮立ちさせます。
- 3 赤みそは溶けにくいので、あらかじめ出汁を取り分けて、ゆるめておきます。
- 4 味噌を溶き入れて出来上がりです。
きっかけ
こどもがなめこのお味噌汁を好むので、よく作ります。
おいしくなるコツ
なめこのお味噌汁は赤だしが美味しいと思います。 ネギの代わりに三つ葉でも。
- レシピID:1120009315
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
- 料理名
- なめこと豆腐の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません