なめこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

なめこと豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
なめこを入れた赤だしのお味噌汁です。

材料(4人分)

  • なめこ 1パック
  • 豆腐 2分の1丁
  • 長ネギ 2分の1本
  • お椀4杯
  • 煮干し 5〜6本
  • 出汁昆布 5cm
  • 赤だし味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
    火にかけて、沸騰したら取り出します。
  2. 2 水洗いしたなめこと、角切りの豆腐、斜め薄切りにし長ネギを入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 赤みそは溶けにくいので、あらかじめ出汁を取り分けて、ゆるめておきます。
  4. 4 味噌を溶き入れて出来上がりです。

きっかけ

こどもがなめこのお味噌汁を好むので、よく作ります。

おいしくなるコツ

なめこのお味噌汁は赤だしが美味しいと思います。 ネギの代わりに三つ葉でも。

  • レシピID:1120009315
  • 公開日:2016/02/08
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なめこと豆腐の味噌汁
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