材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 400g
- ニンニク
- 1かけら
- ショウガ
- 1かけら
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 料理酒
- 大さじ2
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 30g
- 小麦期
- 30g
- 揚げ油
- カップ2
- 大根
- 10cm
- 麺つゆ
- 50cc
- レモン果汁
- 少々
- カイワレ
- 1パック
作り方
-
- 1
- ニンニクとショウガはすりおろしておきます。
-
- 2
- 鶏胸肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて、ニンニクからからコショウまでの材料を揉み込んで、15分以上味を馴染ませます。
-
- 3
- 卵を1個揉み込んでから、片栗粉と小麦粉を入れてよくまぶします。
-
- 4
- 揚げ油を170℃に熱して、肉に衣を絡めながら揚げていきます。
1度に5〜6個ずつ、時間は3分です。
-
- 5
- 大根おろし、麺つゆ、レモン果汁を合わせてみぞれソースを作ります。
-
- 6
- 根を切ったカイワレと唐揚げを盛り付け、みぞれソースをかけます。
おいしくなるコツ
大根は葉っぱに近い方が甘くて美味しいです。
きっかけ
唐揚げが重たい時は、みぞれソースをかけるとあっさり味になります。
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