鶏唐揚げのみぞれソース レシピ・作り方

鶏唐揚げのみぞれソース
  • 約30分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
定番の唐揚げにあっさりしたおろしポン酢をかけました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • ニンニク 1かけら
  • ショウガ 1かけら
  • 醤油 大さじ3
  • 小さじ2分の1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 料理酒 大さじ2
  • 粗挽きコショウ 少々
  • 1個
  • 片栗粉 30g
  • 小麦期 30g
  • 揚げ油 カップ2
  • 大根 10cm
  • 麺つゆ 50cc
  • レモン果汁 少々
  • カイワレ 1パック

作り方

  1. 1 ニンニクとショウガはすりおろしておきます。
  2. 2 鶏胸肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて、ニンニクからからコショウまでの材料を揉み込んで、15分以上味を馴染ませます。
  3. 3 卵を1個揉み込んでから、片栗粉と小麦粉を入れてよくまぶします。
  4. 4 揚げ油を170℃に熱して、肉に衣を絡めながら揚げていきます。
    1度に5〜6個ずつ、時間は3分です。
  5. 5 大根おろし、麺つゆ、レモン果汁を合わせてみぞれソースを作ります。
  6. 6 根を切ったカイワレと唐揚げを盛り付け、みぞれソースをかけます。

きっかけ

唐揚げが重たい時は、みぞれソースをかけるとあっさり味になります。

おいしくなるコツ

大根は葉っぱに近い方が甘くて美味しいです。

  • レシピID:1120009266
  • 公開日:2016/01/30
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏唐揚げのみぞれソース
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