豚肉とサツマイモのデミグラスソース レシピ・作り方

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みっふぃ1133
豚コマとサツマイモをビーフシチューのルーを利用したデミグラスソースと味で仕上げました。

材料(4人分)

豚コマ
300g
サツマイモ
大1本
シメジ
1パック
長ネギ
1本
サラダ油
大さじ1
ビーフシチューのルー
2欠片
醤油
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
料理酒
50cc

作り方

  1. 1
    サツマイモは洗って、大きめの乱切りにして、ラップして7分加熱します。
    シメジはほぐして、長ネギは斜め薄切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱して、豚コマとネギを炒めます。
    いったん取り出して、サツマイモシメジを入れて、あまりかき混ぜずに、焦げ目がつくように炒めます。
  3. 3
    全部取り出して、あいたフライパンに、刻んだビーフシチューのルー、料理酒、砂糖、醤油、バルサミコ酢を入れて溶かします。
  4. 4
    炒めた具を全部入れて、絡めます。

おいしくなるコツ

料理酒を赤ワインにすると、さらに本格的な味になります。

きっかけ

サツマイモがとにかく大好きなので。 デミグラスソースの缶詰やレトルトは高いので、シチュールーで作りました。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉とサツマイモのデミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

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