自家製梅おかかふりかけ レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 麺つゆを作った後の削り節 元の重量で25g
- 梅干し 大3個
- 梅干しについている梅シソ 1パック分
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
キッチンシートの上に真ん中を開けるように、削り節と梅シソを広げ、レンジで1分加熱します。
- 2 十分冷めたら、種を取った梅干しと一緒にフードプロセッサーにかけます。
-
3
白ごまを混ぜて、瓶などに入れて、冷蔵庫に保存します。
味が濃いので、1週間程度は保存可能です。
きっかけ
麺つゆを作った後の削り節がもったいなかったので。梅干しを加える事で家族の受けがよくなりました。
おいしくなるコツ
素が厚削りだと、やや口当たりが荒いのですが、味が濃いので、海苔弁の下に敷くのにはぴったりです。
- レシピID:1120008884
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- 自家製梅おかかふりかけ
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