自家製麺つゆの素 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 醤油 200cc
- みりん 190cc
- 鯖などの厚削り節 25g
- だし昆布 5センチくらい
- 鰹のミニパック 1袋
作り方
- 1 使用している厚削り節はこれです。
-
2
みりんに昆布を入れ、火にかけます。
煮立ったら醤油と厚削り節を入れ、弱火に10分かけませ。 - 3 火を止める前にミニパックを入れて、一瞬火を強め、すぐ火を止めます。
- 4 冷めるまでフタをして放置し、昆布を取り除いて、瓶に茶こしを乗せて漉します。
きっかけ
市販の麺つゆを使っていたのですが、化学調味料の後味が気になるようになったので、手作りにしました。 コスパは特売品と同じくらいですが、香りが断然違います。
おいしくなるコツ
冷蔵庫1ヶ月は持つので、いろいろ使えます。 割と甘めの味なので、好みでみりんを増減してください。
- レシピID:1120008883
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 自家製麺つゆの素
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません