自家製麺つゆの素 レシピ・作り方

自家製麺つゆの素
  • 約15分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
日持ちがする自家製の麺つゆの素です。

材料(10人分)

  • 醤油 200cc
  • みりん 190cc
  • 鯖などの厚削り節 25g
  • だし昆布 5センチくらい
  • 鰹のミニパック 1袋

作り方

  1. 1 使用している厚削り節はこれです。
  2. 2 みりんに昆布を入れ、火にかけます。
    煮立ったら醤油と厚削り節を入れ、弱火に10分かけませ。
  3. 3 火を止める前にミニパックを入れて、一瞬火を強め、すぐ火を止めます。
  4. 4 冷めるまでフタをして放置し、昆布を取り除いて、瓶に茶こしを乗せて漉します。

きっかけ

市販の麺つゆを使っていたのですが、化学調味料の後味が気になるようになったので、手作りにしました。 コスパは特売品と同じくらいですが、香りが断然違います。

おいしくなるコツ

冷蔵庫1ヶ月は持つので、いろいろ使えます。 割と甘めの味なので、好みでみりんを増減してください。

  • レシピID:1120008883
  • 公開日:2015/10/20
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カテゴリ
めんつゆ
料理名
自家製麺つゆの素
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