めちゃうま!イカの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
ショウガとニンニクを効かせています。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

スルメイカ
大2杯
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
小さじ1
粗挽きコショウ
小さじ2分の1
片栗粉
大さじ3
薄力粉
大さじ3
サラダ油
カップ3
カイワレ
1パック

作り方

  1. 1
    スルメイカは、ワタと背骨を取り除き、胴は輪切りに、足は2本ずつに切り離します。
  2. 2
    イカを丈夫なビニール袋に入れて、しょうゆ、酒、砂糖、塩、コショウを揉み込んで、
    15分以上置きます。
  3. 3
    片栗粉と薄力粉を加え、全体によく絡めるようにして、180℃の油で1分揚げます。
    油がかなり跳ねるので、調理中は大きめのふたをして、取り出す時もガードしてください。
  4. 4
    カイワレを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

とにかく油跳ねに気をつけてください。 その価値はあります。

きっかけ

イカが安い時に作るとコスパが最高です。 鳥唐より早く上がって、生焼けの心配がないです。

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/14 20:18
お店で売っているのより美味しくできました‼️
mocomoco_usa
作っていただけてうれしいです ありがとうございました
2017/09/20 18:22
美味しかったです!!油に入れてからはほとんど放置(^_^;)なので簡単でした。そして家族に大好評!瞬殺で完食です(^ ^)
himaria
ありがとうございます(^_^) 作っていただけてうれしいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする