材料(4人分)
- 牛バラ肉
- 200g
- 木綿とうふ
- 1丁
- ミニ春雨
- 2パック
- しめじ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- 赤ワインまたは酒
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ5
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
- とうふは8つに、牛肉は一口大に、しめじはほぐして、ネギは斜め切りにします。
春雨は2分茹でて戻しておきます。
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- 2
- フライパンで牛肉を炒め、色が変わり切らないうちに、砂糖、ワイン、しょうゆをかけて、色が変わるまで炒めたら、肉だけ取り出します。
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- 3
- フライパンに残った汁に、とうふ、しめじを入れ、とうふから水が出てきたら春雨とネギを加え5分煮込みます。
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- 4
- 各自の器に取り分け、
生卵を真ん中に落として出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛肉は脂身が多めのバラが美味しいです。
きっかけ
白滝がなくて、春雨で代用したら美味しかったので。