簡単ピザソースで!ミックスピザ レシピ・作り方

簡単ピザソースで!ミックスピザ
  • 約1時間
  • 500円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
簡単手作りピザソース!の
ピザ

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 小さじ2分の1
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 160cc
  • ケチャップ 大さじ8
  • おろしニンニク 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バジルの葉 ひとつかみ
  • ピザ用チーズ 200g
  • 玉ねぎ 小1個
  • ピーマン 2個
  • 粗挽きソーセージ 4本
  • 冷凍コーン ひとつかみ

作り方

  1. 1 薄力粉から水までの材料を全てビニール袋に入れ、3分ほどこねます。
    室温20度以上で、
    30分以上放置します。
    一回り大きく膨らんだら、発酵が終わります。
  2. 2 生地を寝かせている間に、ピザソースを作ります。
    ケチャップからバジルの葉までの材料を混ぜます。
    バジルは飾り用を少しよけておいて、残りを刻んで混ぜます。
  3. 3 生地をビニールから取り出し、分量外の粉を打って、2つに切って丸めます。
    麺棒で平たく伸ばし、フォークで小さな穴をたくさんつけます。
    2枚作ります。
  4. 4 オーブンを250℃で10分余熱します。
    その間に、ピザのトッピングをします。
  5. 5 生地にピザソースを塗り、ピザ用チーズを乗せます。
    薄切りの玉ねぎ、ピーマン、ソーセージと解凍したコーンをトッピングし、仕上げにちょっとだけチーズを追加で乗せます。
  6. 6 250℃のオーブンで10分焼きます。
    仕上げにバジルの葉を散らし、切り分けます。

きっかけ

宅配のピザは高いので、うちではピザはこれです。

おいしくなるコツ

生のバジルの葉がなければ、 乾燥バジル小さじ2でもいいです。 バジルは梅雨時までに種をまけば、 放っておいても自生するので、 うちでは生を使うことが多いです。

  • レシピID:1120008714
  • 公開日:2015/09/08
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カテゴリ
ピザ
料理名
簡単ピザソースのピザ
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