アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!早い!イカのショウガ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
イカの最もシンプルな食べ方かも。
工程に秘訣あり!です。

材料(4人分)

イカ
大きさによって2〜4杯
ショウガ
ひとかけら
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺身に使えるくらいの新鮮なイカを使ってください。
    ワタと骨を抜き、胴体は輪切りに、足は2本ずつ切り離します。
  2. 2
    テフロンのフライパンで油を引かないで、強めの火で3分炒めます。
    イカの透明感がなくなったら、みりん、しょうゆの順にさっと絡め、すりおろしたしょうがで和えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

新鮮なイカを使い、火を通しすぎないこと。 ショウガはチューブでなく、 おろしたてを。

きっかけ

屋台のイカ焼きにイメージであじつけを決めました。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのショウガ焼き

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする