材料(4人分)
- イカ
- 大きさによって2〜4杯
- ショウガ
- ひとかけら
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 刺身に使えるくらいの新鮮なイカを使ってください。
ワタと骨を抜き、胴体は輪切りに、足は2本ずつ切り離します。
-
- 2
- テフロンのフライパンで油を引かないで、強めの火で3分炒めます。
イカの透明感がなくなったら、みりん、しょうゆの順にさっと絡め、すりおろしたしょうがで和えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
新鮮なイカを使い、火を通しすぎないこと。
ショウガはチューブでなく、
おろしたてを。
きっかけ
屋台のイカ焼きにイメージであじつけを決めました。
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工程に秘訣あり!です。