アプリで広告非表示を体験しよう

大根と油揚げのおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
このりん2910
大根と相性バッチリの油揚げのおみそ汁
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4カップ
だしの素
一包み
大根
10センチくらい
油揚げ
一枚の半分
細ネギ
小口切り 大さじ2
みそ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水とだしの素を入れます。だしの素はリケンの「素材力だし」が美味しいです。
  2. 2
    なべに細切りにした大根も入れて、火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら細切りにした油揚げも加えて、3分くらい煮ます。
  4. 4
    みそをといて、弱火で3分くらい煮ます。
  5. 5
    お椀によそって、小口切りのネギをらちらしたら、完成です。

おいしくなるコツ

たっぷり具だくさんに。 細ネギをちらすと彩りにもなり、いっそうおいしいです。

きっかけ

大根があまり得意でない子供たちも、このおみそ汁は食べられます。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根と油揚げのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/29 01:18
ネギがあると思ってたんですが…若干淋しい感じがしますが、味のしっかり染みた大根はやっぱり美味しいですね★
TOMY chan
だしのしみた大根、最高ですよね〜✨
2015/06/29 08:54
ほっこりする味ですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
ほっこりですよね〜 つくったよレポート、ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする