赤カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
甘辛く煮た赤カレイの煮付けです。
みんながつくった数 39

材料(2人分)

赤カレイ
2切れ
ネギ
1/2本
生姜
1かけ
150cc
50cc
砂糖
大さじ1強
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ネギは4cmの長さにに切ります。
    生姜は薄切りにします。
    赤カレイは包丁の瀬を使ってうろこを取り除き、洗い流して水気をふき取ります。
  2. 2
    鍋に水・酒を入れて煮立てます。
  3. 3
    煮立ったら赤カレイ・生姜・ネギを入れ、再沸騰したら砂糖を加えて落とし蓋をして弱火で3分煮ます。
  4. 4
    醤油・みりんを加えて落とし蓋をし、弱火で10分煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

火加減が強いと煮詰まって濃くなってしまうので気を付けてください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
カレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 23 件)

2024/03/06 18:04
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
2024/02/15 14:01
簡単に出来てよかったです!
トミィ★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする