材料(2人分)
- とき卵
- 1/2個分
- もやし
- 30g
- だし汁
- 350cc
- 味噌
- 大さじ1弱
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- もやしは2cmの長さに切ります。
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- 2
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- 鍋にだし汁を煮立て、もやしを加えて10秒加熱します。
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- 3
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- 火を消し味噌を溶かしいれます。
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- 4
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- 再び火をつけ、軽くクラクラっと煮立て、溶き卵を流しいれてふんわりと火を通します。
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- 5
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- 卵がふんわりと固まったら火を消して刻みネギを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
夕飯に作りました。