材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 鶏もも肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 20g
- ケチャップ
- 大さじ2~
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- スライスチーズ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 小さじ3
- バター
- 10g
- ケチャップ(上にかける用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉・玉ねぎは1㎝角に切ります。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。
肉の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
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- 3
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- ご飯を加えて炒め合わせ、ケチャップ・塩・こしょうで味を調えます。
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- 4
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- 器に卵を割りほぐし、牛乳・塩・こしょうを加えてよく混ぜます。
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- 5
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- フライパンバターを弱火で溶かします。
④を流し入れて箸でかき混ぜて大きめの丸い形の整え、半熟状にして火を消し、濡れ布巾の上にのせます。
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- 6
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- 中央にスライスチーズを置き、③を乗せます。
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- 7
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- フライパンを傾けながらフライ返しなどで包み、皿におきます。
ケチャップをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は半熟が美味しいです。
きっかけ
夕飯に作りました。