人参ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
人参をみじん切りにして加えたハンバーグです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
100g
人参
60g
サラダ油
小さじ2
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
○卵
1個
○塩・こしょう
少々
○ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    ボールなどにパン粉を入れて牛乳を加えて混ぜます
  2. 2
    玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を②を入れて弱火でゆっくりと炒めます。
    全体が柔らかくなったら取り出して冷まします。
  4. 4
    ボールに合いびき肉・①・③・○の材料を入れてれでしっかりと捏ねます。
    2等分にして手のひらにたたきつけるようにしながら空気を抜き、形を整えていきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、④の形を整えながら乗せます。
    蓋をして中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して更に弱めの中火で蓋たをして中まで火を通します。
  6. 6
    串を指して透明の汁が出てきたら焼き上がりです。
    濁った汁が出るようならもう少し焼きます。
    お好みのソースをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

我が家は簡単にウスターソース・ケチャップを1:1で混ぜてかけました。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 10 件)

2019/07/27 22:30
人参の甘みが出て美味しく頂きました!有難うございます(^○^)
しろれぽ
2019/05/23 16:08
子どもも喜びました! ありがとうございました✨
るもちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする