材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 60g
- サラダ油
- 小さじ2
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- ○卵
- 1個
- ○塩・こしょう
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールなどにパン粉を入れて牛乳を加えて混ぜます
。
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- 2
- 玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を②を入れて弱火でゆっくりと炒めます。
全体が柔らかくなったら取り出して冷まします。
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- 4
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- ボールに合いびき肉・①・③・○の材料を入れてれでしっかりと捏ねます。
2等分にして手のひらにたたきつけるようにしながら空気を抜き、形を整えていきます。
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- 5
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、④の形を整えながら乗せます。
蓋をして中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して更に弱めの中火で蓋たをして中まで火を通します。
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- 6
- 串を指して透明の汁が出てきたら焼き上がりです。
濁った汁が出るようならもう少し焼きます。
お好みのソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
我が家は簡単にウスターソース・ケチャップを1:1で混ぜてかけました。
きっかけ
夕飯に作りました。